Les recettes du Comptoir

Publié par Claire Brossard

Au fil des saisons, retrouvez nos idées recettes gourmandes!

Tarte aux cerises et abricots

Avant et après la cuissonAvant et après la cuisson

Avant et après la cuisson

Ingrédients pour 5/6 personnes

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 250g d’abricots et 250g de cerises (frais ou en sirop)
  • 50g de sucre roux
  • Pour la crème pâtissière : 30cl de lait, 3 jaunes d’œufs, 70g de sucre, 30g farine.

Préchauffez le four à 180°C

Etalez la pâte feuilletée dans le plat à tarte et faites-la précuire pendant 10 minutes. 

Pendant ce remps, réalisez la crème pâtissière.

Retirez la pâte du four sans éteindre ce dernier. Verser la crème dans le plat avant d'y déposer les cerises et les abricots, dénoyautés, coupés en deux, côté peau. Vous pouvez également ajouter quelques raisins secs. Saupoudrez de sucre.

Faire cuire 20 minutes au four. C’est prêt !!!

Entrée fraîcheur à la truite du Vercors

Les recettes du Comptoir

Roulez les tranches de truite fumée, recouvrir d'un filet de crème et saupoudrez de ciboulette fraîche!

Accompagnez d'une salade verte et c'est fini!

Bon appétit!

 

Petits cakes salés pour l'apéritif

Recette proposée par Pascale

Les recettes du Comptoir

180 g de farine T65 ou T55

1 paquet de levure chimique

100 g de lait de vache ou de riz

80 g d’huile d’olive

3 œufs

100 g de Servagnet ou de raclette (fumée ou nature)

2 tranches de jambon cuit ou de lard salé

1 cc de sel (si jambon mais pas si vous utilisez du lard)

Poivre

 

Préchauffer le four à 180°C

Si vous utilisez du Servagnet, le râper. Sinon, pour la raclette, la couper en petits cubes.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure puis l’huile, le lait, les œufs, le sel et le poivre. Ajouter le jambon coupé en morceaux et le fromage.

Verser dans des petits moules à muffins, à madeleines ou à financiers.

Cuire à 180°C pendant 20/25 mn.

Démouler les petits cakes sur une grille et les servir tièdes ou froids pour l’apéritif ou en accompagnement d’une salade.

La Navetiflette

Recette proposée par Pascale

Les recettes du Comptoir

1 kg de navets bio

1 Piou Piou ou 1 reblochon fermier

50cl de crème liquide

250g de lardons salés

poivre

curry (facultatif)

Eplucher et couper les navets en cubes.  

Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Préchauffer le four à 180° C

Dans un saladier, mélanger les navets avec les lardons et la crème.

Poivrer et ajouter le curry si vous le souhaitez. Verser le tout dans un plat à gratin.

Couper le fromage en deux moitiés et les déposer sur les navets, la croûte vers le haut.

Mettre au four pendant environ 30 minutes, le tout doit être fondu et la croûte grillée.

Bon appétit !

 

Sushis et Makis à la truite du Vercors

Vous pouvez utiliser la truite du Vercors, fraîche ou fumée, dans toutes les recettes de makis et sushis !

UN VRAI REGAL !!!!! LOCAL !!!!!UN VRAI REGAL !!!!! LOCAL !!!!!

UN VRAI REGAL !!!!! LOCAL !!!!!

Soupe de pois cassés aux lardons

Soupe de pois cassée

Soupe de pois cassée

Pour 4 personnes- Préparation 15 minutes- cuisson 35 minutes

250 g de pois cassés- 2 carottes- 1 poireau- 200 g de lardons fumés- 1 oignon- 1 c. à soupe d'huile d'olive- 1,5 l d'eau- sel.

Faites blanchir environ 5 min les pois cassés.

Pendant ce temps, faites dorer l'oignon et les lardons avec l'huile.

Ajoutez ensuite les carottes et le poireau coupés en rondelles.

Une fois les pois blanchis, égouttez-les et ajoutez-les aux autres ingrédients.

Mouillez avec l'eau et salez.

Faites cuire 30 min et mixez la soupe.

Truite du Vercors aux amandes

Truite aux amandes

Truite aux amandes

Préparation: 5 minutes  - Cuisson: 10 minutes

Filets de truite saumonée- huile d'olive- Amandes effilées- sel-poivre

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.

Quand la poêle est bien chaude, disposez vos filets de truite coté peau afin de les saisir quelques minutes. Laisser ensuite cuire à feu doux jusqu'à ce que la chair prenne une belle couleur rosée.

Pendant ce temps, compter une petite poignée d'amandes par filet que vous ferez griller très rapidement dans une petite poële afin de les rendre croquantes.

Servir les filets recouverts d'amandes.

Vous pourrez accompagner ce plats de pommes terres vapeur ou  de riz.

Taboulé au boulgour

Taboulé au Boulgour

Taboulé au Boulgour

Pour 5 personnes- Préparation : 25 minutes
4 grosses tomates fermes - 1 botte d'oignons frais - 2 bottes de persil plat - 1 botte de menthe fraîche - 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)  - 1 citron ou jus de citron - 3 cuillerées d'huile d'olive - 2 pincées de sel

Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15mn et laisser ramollir. 
Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau ou aux ciseaux. 
Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.
Mettre le tout dans un saladier. 
Couper les oignons très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier. 
Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste. 
Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.

Remarques :

Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous. De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.

Salade d’hiver   

Salade d'hiver

Salade d'hiver

Pour 4 à 6 personnes- Préparation : 20 minutes

½ Chou rouge ou vert- 1 endive- 40 g de raisins secs- 2 pommes- Jus de ½ citron- 1 cuillère à café de moutarde- 3 cuillères à café de vinaigre- 3 cuillères à soupe d’huile de noix- 1 cuillère à soupe de persil haché- 2 échalotes hachées- Sel, poivre

Laver le chou et l’endive et les couper en tranches fines.

Mettre les raisins dans de l’eau tiède pendant quelques minutes.

Eplucher les pommes, les couper en petits cubes et les citronner.

Mettre le tout dans un saladier et parsemer de raisins secs (bien égouttés).

Faire une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l’huile de noix.

Saler et poivre. Ajouter le persil haché et les échalotes.

Verser sur la salade au moment de servir.

Tarte dauphinoise aux épinards

Tarte dauphinoise aux épinards

Tarte dauphinoise aux épinards

Pour 8 personnes. Préparation 10 minutes. Cuisson 35 minutes.

1 pâte feuilletée- 500g d'épinards cuits- 150g de truite fumée- 80g de bleu du Vercors-Sassenage- 4 œufs- 4 cuillères à soupe de crème- Muscade- Sel, poivre

Couper la truite et le bleu en petits dés.

Dans un saladier, mélanger les œufs, les épinards, les morceaux de truite et la crème. Assaisonner.

Etaler votre pâte dans un moule à tarte et verser le tout sur la pâte.

Parsemer les dés de bleu.

Enfourner à thermostat  6 pendant  35 minutes. 

Gâteau aux noix

Gâteau aux noix

Gâteau aux noix

Pour 6 personnes- Préparation 25 min- Cuisson 25 min

4 œufs- 50g farine- 175g cerneaux - 75g de sucre- 100g de beurre- 1 sachet sucre vanillé- 2 blancs d’œufs- 1 pincée sel- 1 cuil. soupe de rhum ou liqueur noix- cerneaux et sucre glace pour décorer.

Hacher les cerneaux de noix, pas trop finement.

Mélanger les œufs entiers et le sucre. Incorporer farine et sucre vanillé. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, le sel et le rhum.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Transvaser dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à four chaud (200° ou th. 6) 25 min.

Démouler quand le gâteau est froid. Décorer de cerneaux et saupoudrer de sucre glace.

Publié dans recette, entrée, plat, dessert